Чтобы гордились и помнили! Первым героем новой рубрики «СБ»: «Придумано в Беларуси» стал оршанец Лев Выготский

История любой страны — это и история изобретений, сделанных ее уроженцами или на ее территории. История новых идей, вещей и феноменов, которые нынче известны всему миру, но, к сожалению, не всегда с указанием «географической привязки». Надо восстановить справедливость и воздать должное нашим землякам. Ведь сколько всего замечательного внесли выходцы из Беларуси в копилку цивилизации! От карманных часов до ракетного топлива. «СБ. Беларусь сегодня» открывает новую рубрику, где будет рассказывать об этом во всех подробностях. Чтобы помнили и гордились. Первая глава — о Льве Выготском, чьи идеи легли в основу лучших образцов современного образования.

Год назад с мастер‑классом в Минск приехали известные шведские педагоги Фредрик Хаканссон и Роджер Харгеског. Аудитория была в шоке: пока мир восхищается школьной системой Швеции и Финляндии и присматривается к построению уроков в США, специалисты из этих стран не скрывают, что в основе их образовательных методик — работы Льва Семеновича Выготского. Уроженца нашей Орши. Одного из самых цитируемых в мире психологов, который заставил работать в тандеме психологию и педагогику. «Он для нас суперзвезда!» — повторяли шведские учителя. И не только для них, ведь если имя Фрейда ассоциируется с психоанализом, Пиаже — с когнитивной психологией, то заслуга Выготского — появление психологии культурно‑исторической. 

Гомельский след

30 августа 1996 года Гомельскому музыкально‑педагогическому колледжу, одному из старейших учебных заведений в стране, присвоили имя Льва Выготского. Сегодня здесь с особым трепетом относятся к трудам знатока детской психологии: ежегодно проводят открытую научно‑практическую конференцию по проблемам современного образования в наследии Выготского, приглашают гостей на тематические чтения, вовлекают и учеников в проекты по изучению вклада великого ученого в мировую культуру. Еще в 1988 году в его честь в колледже был открыт музей (сейчас по нему можно отправиться даже в виртуальную экскурсию!). Тогда же учебное заведение впервые посетила дочь ученого Гита Львовна Выгодская, которая собирала материалы об отце и подарила шеститомное издание его трудов. Почему фамилия пишется иначе? В 1920‑е годы ученый поменял в своей «д» на «т», чтобы его не путали с двоюродным братом, известным критиком Давидом Выгодским. 

Фото: SB.BY

Хотя Лев Семенович появился на свет в Орше в 1896 году, именно с Гомелем тесно связана история его семьи. Она переехала сюда вскоре после его рождения и поселилась в доме на пересечении нынешних улиц Советской и Жарковского. Пока мама, учительница по образованию, воспитывала восьмерых детей, папа занимался банковским делом. В Гомеле Лев окончил с золотой медалью частную мужскую гимназию Ратнера. А затем получил два диплома о высшем образовании: на юрфаке Первого государственного московского университета и историко‑философском факультете Народного университета имени Шанявского. Оба с отличием. Из Москвы вернулся в Гомель. Преподавал логику и психологию в педтехникуме, который спустя столетие, уже будучи колледжем, получит его имя. На лекциях Выготского даже в проходах яблоку негде было упасть, рассказывает научный сотрудник Надежда Подзорова, проводя экскурсию по музею:

— У нас есть портрет Льва Семеновича, который подарила его внучка. Книги на польском, немецком, чешском, английском языках. А всего его труды были переведены на 26 языков! 

Фото: http://lt.places.by
Л. Выготский в техникуме

Есть и прибор, который ученый использовал в своих исследованиях, когда в 1923 году открыл здесь кабинет экспериментальной психологии. Вместе с учениками проводил исследования психолого‑педагогических особенностей детей. Материал, собранный, обработанный и обобщенный в Гомеле, был использован при написании наиболее значимых в его научном наследии книг — «Педагогическая психология» и «Психология искусства». 

Вспоминают в колледже такую историю. Их выпускница устраивалась на работу в Израиле. И когда в резюме увидели, что она окончила, девушку тут же пригласили в штат местного детского сада… имени Выготского. Такие учебные заведения, к слову, есть и в США, и в Бразилии.

Музей Выготского. Многие экспонаты — подарок родственников Выготского.

Гомельские материалы нашли свое отражение еще и в докладах, с которыми в 1924 году Лев Семенович выступил на II Всероссийском съезде психоневрологов в Ленинграде. Рассказывал о рефлексологических методиках при изучении механизмов сознания. На одного из основателей нейропсихологии Александра Лурию это произвело столь сильное впечатление, что он настоял на немедленном приглашении Выготского в Москву, в Институт экспериментальной психологии. Впоследствии Лурия в числе первых войдет в команду ученых, так называемый «круг Выготского», который и разовьет новое направление — культурно‑историческую психологию. 

Психология: создал самую оптимистичную теорию в мире

«Из‑под этих странно лежащих волос глядели в мир небесной ясности и прозрачности глаза одного из самых блестящих психологов нашего времени», — так описывал Выготского легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн. Ученый прожил короткую жизнь, в 37 лет сгорел от туберкулеза, но сколько успел! Сегодня его имя носит Институт психологии Российского государственного гуманитарного университета, которым долгое время руководила внучка Льва Семеновича — Елена Кравцова. А в Институте образования НИУ ВШЭ открыта его именная аудитория, в описании к которой указано: «Работа Выготского 1934 года «Мышление и речь» положила начало советской психолингвистике».

Фото: SB.BY
Одно из старейших учебных заведений страны больше 20 лет носит имя своего преподавателя.

А начиналось все с педологии — комплексной науки о воспитании детей, которая включала в себя психологию и педагогику. Сегодня она считается устаревшей и не используется, на что были исторические причины. Но актуальность работы ученого уж точно не потеряли. Владимир Волченков, заместитель директора по учебной работе Института инклюзивного образования БГПУ им. М.Танка, подчеркивает, что в психологии развития ребенка почти все, от теории и методологии до описания возрастных особенностей (с рождения до 17 лет), базируется на работах Выготского:

— Иногда говорят, что современное поколение умнее и лучше предыдущих. С точки зрения теории Выготского это неверно: человек демонстрирует в своем психическом развитии, в своем поведении содержание социальной среды. Лев Семенович хотел показать, что психическое развитие — это результат включения ребенка в ту культуру (в широком смысле), которая характерна для данного исторического момента развития общества. А само включение в него ребенка происходит исключительно посредством выполнения им различных видов деятельности. В более узком контексте это означает: ближайшее окружение ребенка и его семья влияют на то, какими будут его достижения и в психическом, и в личностном развитии. 

Итак, составим небольшой словарик ученого. Одно из ключевых понятий здесь — «социальная ситуация развития». Это особая система отношений, которая складывается между ребенком (с учетом его потребностей, возможностей и интереса) и средой. Гармоничный вариант, если дети что‑то делают с удовольствием, а окружающие помогают. Еще один важный термин — «высшие психические функции» (которые, собственно, и отличают человека от других живых существ). Они формируются в общении именно со взрослыми, носителями культуры. Владимир Волченков приводит яркий пример: купили ребенку планшет, мол, пусть развивается. Загвоздка в том, что сам малыш не в состоянии до конца понять значение этого предмета, только в сотрудничестве со взрослым. 

В итоге получаем самую оптимистическую теорию в мире от Выготского: каким бы ты ни родился, у тебя всегда есть шанс развиваться. Не случайно в трудах нашего земляка сегодня заинтересованы многие страны — от Норвегии до Бразилии.

Педагогика: стоял у истоков инклюзивного образования 

«Вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие. Но гораздо раньше оно победит их в социальном и педагогическом плане, чем в плане медицинском и биологическом… Возможно, недалеко то время, когда педагогика будет стыдиться самого понятия «дефективный ребенок», как указание на какой‑то неустранимый недостаток его природы. Говорящий глухой, трудящийся слепой — участники общей жизни во всей ее полноте не будут сами ощущать своей неполноценности и не дадут для этого повода другим», — так Выготский еще 100 лет назад подчеркнул, что детей с особенностями развития нужно воспитывать не в специальных учреждениях, а вместе со всеми. Его позиция обгоняла время. Сегодня же во всем мире на этом стоит инклюзивное образование. 

Фото: SB.BY
Ученики колледжа и сегодня с интересом изучают наследие гениального психолога.

Вера Хитрюк, директор Института инклюзивного образования БГПУ им. М.Танка, заслуги ученого описывает так: «Он гений, который психологизировал педагогику. Основал советскую дефектологию, определил основные вехи и направления развития и воспитания детей с особенностями психофизического развития». В шеститомнике его сочинений пятый так и называется — «Основы дефектологии». Именно в ключе этой концепции работает и доцент кафедры специальной педагогики БГПУ им. М.Танка Елена Лемех, которая принадлежит к знаменитой школе Выготского — Лурии — Лубовского — Слепович. Она считает: важно понимать, что Выготский не создал что‑то на пустом месте, а обобщил сделанное до него и добавил свой импульс. Елена Анатольевна добавляет еще два важных термина в наш словарик — «уровень актуального развития» (знания, умения, навыки, которыми ребенок уже владеет) и «зона ближайшего развития» (то, что ребенок сам сделать еще не может, но справится с заданием в сотрудничестве со взрослым):

— Например, трехлетний малыш может одеться лишь частично. В зоне ближайшего развития — одеться полностью с помощью мамы. Но что часто делают родители? В спешке сами собирают ребенка, то есть сокращают эту зону ближайшего развития, и бегут на троллейбус. А ведь, по Выготскому, чем больше ребенок делает сам, тем шире его зона ближайшего развития, тем больше возможностей для формирования личности. Для детей с особенностями развития это особенно актуально. 

Сегодня эти идеи в образовании принято называть индивидуальным подходом в обучении. Что же касается коррекционной педагогики, ее невозможно представить без еще одного термина — «структура дефекта». Выготский выделял первичный (необратимый) и вторичный (обратимый) дефекты у человека с нарушением развития. По мнению ученого, уточняет Елена Лемех, психологическая структура дефекта позволяет определять основные мишени коррекционной работы:

— Первичным дефектом у неслышащего будет нарушение слухового восприятия, а вторичным — нарушение речи. Но такого человека можно научить говорить, то есть обратить вторичный дефект. И это позволит предотвратить специфику мышления, когда неговорящий не мыслит словами, заменяя их образами. 

ЭКСКЛЮЗИВ

Внучка Льва Выготского, доктор психологических наук, профессор Елена Евгеньевна Кравцова, сегодня трудится в качестве главного научного сотрудника лаборатории психолого‑педагогических основ развивающего дошкольного образования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Продолжает дело дедушки и, используя его наработки, делает акцент на развитии в детях одаренности

— У нас уже есть договоренность, что летом в Гомеле пройдут 20‑е чтения, посвященные 85‑й годовщине с момента ухода из жизни Льва Семеновича. А в Москве сейчас пытаются строить научный центр Выготского, есть проект, в котором объединились 3 вуза. Там планируют реализовывать идею построения образования по его системе. В разное время в мире возникали различные модели, но работали они неэффективно. И вдруг оказалось, что тексты Выготского дают ответы на поставленные вопросы. В разных культурах в его трудах привлекает разное, что закономерно, ведь культурно‑историческая психология рассматривает образование именно как часть культуры. А эта система предполагает не только учреждения, но и семью, досуг. И, конечно же, наследие дедушки тесно соприкасается с искусством, особенно с театром. Бабушка вспоминала, как они дискутировали, в его круг входили Эйзенштейн, Ахматова, Мандельштам, вместе пытались спроектировать универсальный язык искусства. Но не успели, жизнь дедушки оборвалась слишком рано…

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

• «Всякое обучение возможно только постольку, поскольку оно опирается на собственный интерес ребенка. Другого обучения не существует». 

• «Воспитывать — значит организовывать жизнь; в правильной жизни правильно растут дети».

• «В процессе воспитания учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление движения». 

Ольга ПАСИЯК

Источник: https://www.sb.by

Вам также будет интересно: