Итальянское производство в Орше — удачный пример «новой индустриализации»

В цехах предприятия

Удачный пример «новой индустриализации», хороший региональный проект, успешное сотрудничество с иностранным инвестором и эффективное производство — все это СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел». Как удалось добиться таких результатов, «БР» рассказал директор предприятия Андрей ИВАНЮК.

Директор предприятия «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» Андрей ИВАНЮК.
Директор предприятия «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» Андрей ИВАНЮК.

— Расскажите, как создавалось предприятие, почему площадкой выбрали именно Оршу?

— Итальянская компания «Манули» была создана в 1935 году, ее основатель — Дарданио Манули. Компания занимается производством рукавов высокого давления и всего, что необходимо для гидравлики. проволоку для армирования, которая идет на производство рукавов, «Манули» уже 25 лет закупает на Белорусском металлургическом заводе. Оршанский завод «Легмаш» входит в холдинг БМЗ. С учетом выгодного географического положения Орши (на пересечении транспортных артерий) и стремления компании активнее продвигать свою продукцию на рынки стран восточной Европы было принято решение создать совместное предприятие. Его учредителями стали Белорусский металлургический завод и «Манули рабер индастриас». В 2012 году был подписан инвестиционный договор, по которому БМЗ взял на себя обязательства реконструировать здание старого неиспользуемого цеха завода «Легмаш», а «Манули» — поставлять свое оборудование вместе с ноу-хау. Первый метр рукавов мы изготовили 10 декабря 2014 года, начав, таким образом, производство. К настоящему времени мы уже произвели больше 16 млн м продукции.

— Производство у вас сложное, город относительно небольшой… Как решаете кадровую проблему?

— Да, такого оборудования, как у нас, в Беларуси больше нет нигде, поэтому и соответствующих специалистов найти трудно. Берем людей с опытом работы на станках с программным управлением. Принимаем их учениками. Затем опытные сотрудники предприятия в течение двух-трех месяцев обучают их специфике нашей работы. Практически все работники — из Орши и окрестных населенных пунктов.

Первых работников мы отправляли на шестимесячное обучение на завод «Манули» в Польшу. В дальнейшем, в процессе работы, было видно, кто лучше трудится и быстрее осваивает новые технологические процессы. Из этих «первопроходцев» мы выбирали руководителей. Один из них сейчас начальник производства, другой вырос до главного технолога, еще двое — мастера смены. А в свое время все они ехали учиться в Польшу по рабочим специальностям.

— В Беларуси обсуждается план развития регионов, готовится новая индустриализация. «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» можно считать удачным примером такой индустриализации?

— Да, думаю, что это как раз удачный пример индустриализации. Ведь за 5 лет существования предприятия мы создали 119 рабочих мест. Люди трудятся на уникальном для Беларуси оборудовании. Фактически они начали работать на новых рабочих местах, завод платит им достойную зарплату.

— С запуском двух новых производственных участков инвестиционный цикл предприятия в прошлом году закончился, или развитие будет продолжаться?

— Наше предприятие постоянно развивается. Нынешней осенью будем устанавливать еще одну оплеточную машину, начнем изготавливать рукава диаметром 16 и 19 мм — раньше такие не производили. Есть планы и на следующий год, но говорить о них пока рано, так как они еще не утверждены советом директоров предприятия. Перспектива есть, рассчитываем еще на иностранные инвестиции. К слову, сейчас инвестируем в развитие предприятия исключительно за счет собственных средств.

— Ваше производство находится в Оршанском районе, где реализуется пилотный план мероприятий по региональному развитию. Вы ощущаете какие-то изменения? Это как-то сказалось на условиях работы предприятия?

— Мы всегда ощущали полную поддержку органов государственной власти. Ведь создание нашего предприятия изначально было своего рода уникальным для Беларуси пилотным проектом. Мэр Орши и его первый заместитель, который отвечает за промышленность, всячески помогали нам и продолжают помогать.

— При запуске производства предполагалось, что до 80 % продукции будет уходить на экспорт, а остальное реализовываться на внутреннем рынке. Каково это соотношение сейчас? Кто является основным потребителем продукции в Беларуси и за рубежом?

— В 2017 году и в первой половине нынешнего года 85 % нашей продукции отгружалось на экспорт. Изначально при открытии предприятия в Беларуси часть заказов холдинга «Манули» была отдана на белорусский рынок. Наше предприятие изготавливает узкую номенклатуру рукавов, заводы в других странах делают иные типоразмеры изделий. Такая специализация и помощь иностранных учредителей позволила нам выйти на зарубежные рынки. За границей основной наш покупатель — Европа, потому что рынок очень большой, рукава наши там востребованы. Европейских покупателей привлекает то, что компания «Манули» входит в тройку мировых производителей рукавов высокого давления. Среди прочего нашу продукцию покупают компании с мировым именем: Komatsu, Toyota, Volvo. В прошлом году прошли аудит для поставок в компанию Manitou — она продает телескопические погрузчики по всему миру. Реализуем свою продукцию в Аргентину, Сингапур, ЮАР и Австралию. Месяц назад получили сертификат АБС (американское бюро судоходства) — разрешение на допуск наших изделий для использования в судостроении США.

Кроме того, мы обеспечиваем все заявки и потребности предприятий Беларуси. Если раньше рукава высокого давления завозились в нашу страну из-за границы, то теперь их покупают в Орше. В этом году продажи у нас даже выше, чем мы планировали. Соответственно, выросли и объемы производства. В Беларуси основные наши потребители — Минский тракторный завод, МАЗ, предприятия холдинга «Амкодор», все вторчерметы и агромаши, БМЗ, Могилевский металлургический завод.

— В нашей стране есть серьезные планы по развитию машиностроения. В связи с этим может ли сильно вырасти доля внутреннего рынка в вашей структуре продаж?

— Мы уже вышли на объем производства около миллиона долларов в месяц. Мощности и потенциал СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» позволяют нарастить этот показатель. Поэтому если запросы наших покупателей, в том числе предприятий машиностроения, вырастут, то мы будем готовы увеличить объемы производства.

— Каковы основные конкурентные преимущества вашей продукции?

— Высокое качество и гарантия. Производителям техники с мировым именем нужен надежный поставщик комплектующих. Мы поддерживаем все мировые стандарты качества, и это подтверждено всеми необходимыми документами. Например, СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» имеет сертификаты сертификационных органов Норвежский Веритас, Регистра Ллойда (Великобритания), Польского сертификационного органа Обак для горнодобывающей промышленности и других национальных госстандартов.

— Как выстраиваются ваши взаимоотношения с иностранным инвестором?

— Иностранный инвестор поставляет нам свое сырье, БМЗ — свое. При этом головное предприятие холдинга помогает с поиском получателей продукции за пределами Беларуси. Внутри страны мы ищем клиентов сами. Итальянские учредители входят в совет директоров. Разумеется, решения по поводу развития предприятия белорусские учредители принимают вместе с иностранными инвесторами.

— В прошлом году в Беларуси был принят пакет документов по либерализации условий бизнеса. Ощущаете ли вы эту либерализацию? Какие преграды на пути развития частной инициативы в стране вы видите?

— Наши учредители внимательно следят за тем, что происходит в Беларуси. Их заинтересовало, что в Болбасово (в окрестностях Орши) будет строиться мультимодальный промышленный логистический центр. Он будет удобен для нас, и наши иностранные инвесторы тоже готовы пользоваться его услугами. Мы являемся резидентами свободной экономической зоны «Витебск», имеем льготы при работе на экспорт. Мы успешно трудимся, нас все устраивает, я не вижу особых преград для развития бизнеса в стране. Есть мелкие трудности, но они быстро устраняются, тупиковых проблем нет.

Евгений КАРПАС

http://belmarket.by

Вам также будет интересно: