Как энтузиаст выращивает более 100 сортов винограда у себя на даче в Оршанском районе

Фото: https://www.sb.by

Виноград в Беларуси уже давно перестал быть экзотической культурой. И даже в самой северной Витебской области находится все больше его почитателей. Вот и у Юрия Носовича из поселка Болбасово, что в Оршанском районе, на приусадебном участке плодоносят более 100 сортов. 

За 10 лет появился не только собственный опыт, но и уверенность, что при правильном подходе виноград может плодоносить и на севере страны. И если поначалу, как признается мой герой, он жадно впитывал информацию из видеоуроков и статей А.Мчедлидзе (виноградаря из Ельска Гомельской области), не пропускал ни одной виноградной выставки (ни в Пинске, ни в Смоленске), то сейчас сам готов делиться наработанным и по крупицам собранными знаниями. Ведь до многих «открытий» доходил методом проб и ошибок. Начинал с самого простого: где все-таки на участке нужно посадить виноград и как создать ему комфортные условия для роста в будущем. Сколько же было радости, когда созрели первые ягоды! И это была не привычная многим «Изабелла», а «Флора» — с достойным вкусом и шикарной золотистой гроздью.

Сегодня Юрий Владимирович считает, что с виноградом работать даже проще, чем со многими плодовыми культурами. Да и вариантов сохранить урожай достаточно: сок, компот, варенье, вино, изюм… Юрий Носович делает ставку исключительно на ультраранние и ранние сорта, которые гарантированно вызреют даже в открытом грунте при минимальной — 2000 — 2200 градусов — сумме активных температур. Есть и своя когорта лучших — стабильный «Новое столетие ЗГТУ», вкусный и гармоничный «Монарх», очень урожайные «Регент» и «Цитронный Магарача». «Академик» не осыпается, а заизюмливается прямо на кусте. Не подводит и винный сорт «Черный доктор». Среди «долгожителей» проверку временем прошла трудяга «Флора» (виноградари-любители ее чаще называют «Лора»), которая стабильно и ежегодно в открытом грунте дает по 20 — 25 кг, лишь немногим уступая «Забаве» (28 кг) и «Золотцу» (27 кг). У «Атамана Павлюка» ягоды по размеру не меньше сливы. По 30 г плоды и у «Монарха», «Алвики», «Эвереста». У «Велеса» кисть доходит до 3 кг, а у «Ренессанса» — даже до 4 кг. И это при том, что виноградник полностью освещается солнцем всего лишь 5 — 6 часов в день в силу особенностей расположения на участке и наличия близкорастущих высоких деревьев и хозпостроек.

Фото: https://www.sb.by

По разным причинам «ушло» не менее 50 сортов. Скажем, у «Чарли» грозди красивые, а вкус, по мнению Юрия, пасленовый. У «Суперэкстры» — травянистый. «Розовый Тимур» — малоурожайный, да и кисти мелкие. «Шаслу» одолели осы, а «Томайский» трескается. «Хип-хоп» не вызревает — очень поздний. У «Муската летнего» приторный вкус и парфюмный аромат. Также не выдержали испытание «Памяти Домбковской», «Агат донской», «Тимур» и другие. Их место заняли перспективные новинки: «Брависсимо», «Карнавал», «Мармеладочка», «Дубовский розовый», «Матадор», «Альянс» и др. Сейчас они на испытании.

Селекция винограда не стоит на месте. Однако выбор сортов, как признается хозяин, ограничивается не только финансовыми возможностями и характеристиками новинок, но и размером участка и объемом работ, которые необходимо выполнить при закладке виноградника. Особое внимание нужно уделить подготовке посадочных ям. Их виноградарь делает немалыми: по 80 см в ширину, длину и глубину. А если почва песчаная, то и до 1 м. Как правило, на дно ямы укладывает 2 — 3 ведра перегноя и утрамбовывает. Затем добавляет примерно на 15 — 20 см смесь плодородной почвы, над которой поработали черви, и песка (20%), а также на каждую посадочную яму 250 — 300 г «Суперфосфата», 100 — 150 г «Сернокислого калия» или 1 — 3 л древесной золы. 

Фото: https://www.sb.by
«Велес»

Чтобы удобнее было поливать и удобрять растения, под каждый куст сбоку закапывает полипропиленовый мешок (как из-под сахара), наполненный щебнем. В камни вставляет трубу диаметром 50 — 100 мм и длиной около 75 см, прочно ее зафиксировав. Через трубу подает воду и подкормки. 

В конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, уже укорененные, вегетирующие растения высаживает на глубину 30 см. Перед посадкой саженец поливает, чтобы ком земли не развалился и не оборвал всасывающие корешки. У контейнера аккуратно отрезает дно и в таком виде ставит посреди ямы. Не разрушая земляного кома, аккуратно удаляет контур горшка, обсыпая саженец смесью плодородной земли и песка. Если растение выше 25 см, то высаживает его под уклоном и засыпает до уровня прироста. Затем тщательно утрамбовывает землю и выливает 2 — 3 ведра теплой (не ниже плюс 30 градусов) воды. Для поддержки саженца устанавливает колышек. Новые посадки поливает каждые две недели, не забывая затем подрыхлить и замульчировать грунт.  

Кстати, основной ошибкой начинающих виноградарей хозяин считает частый полив и переувлажнение почвы, из-за чего молодые нежные корешки загнивают и саженец погибает. 

Фото: https://www.sb.by
«Флора»

Ряды располагает с севера на юг, чтобы равномерно и максимально дольше освещались солнцем. Расстояние же между растениями в ряду зависит от сорта винограда, силы роста куста, вида формировки и в среднем составляет 1,5 — 2 м. Междурядья — по 2,5 м и засеяны белым клевером. Он долговечнее красного и не боится вытаптывания. 

И, конечно же, виноградарь внимательно следит за здоровьем плантации. А здесь без профилактических обработок от болезней и вредителей не обойтись. В начале сезона ставку делает на системные фунгициды, а ближе к моменту созревания ягод — на контактные. Все обработки (а их у него всего лишь три) старается проводить в пасмурную и безветренную погоду, утром или вечером, чтобы не обжечь растения. Первый раз проходится по плантации, когда уже есть 3 — 5 листьев. Второй — перед цветением, а третий — когда ягоды размером с горошину. И старается как можно лучше смочить нижнюю сторону листа, где всевозможные напасти чаще всего и скрываются.

Фото: https://www.sb.by

От милдью использует «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат МЦ», «Профит Голд», «Квадрис», «Ордан» и другие. От оидиума — «Топаз», «Строби», «Тиовит Джет» и коллоидную серу. В восторге и от «Шавита», который работает комплексно, да и привыкания к нему пока не наблюдается. 

Что касается подкормок, то удобрения старается вносить по фазам. Из минеральных больше склоняется к «Кристалону» — хороши зеленый, желтый, красный. Неплох и коричневый. Из стимуляторов великолепно себя зарекомендовал «Альбит».

Активно Юрий использует настой куриного помета, а также недельный зеленый чай из крапивы с мочевиной. Вносит и золу — по 1 — 2 л под каждый куст. Особое предпочтение — золе виноградной. Ведь в ней уже есть все необходимое для полноценного и сбалансированного питания солнечной ягоды. 

Полезна винограду и сенная палочка. Наверняка вам приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это и есть бактерия Bacillus subtilis. Во всем мире на ее основе производят медицинские препараты и пищевые добавки, а еще биофунгициды. «Фитоспорин», к примеру. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии вырабатывают антибиотик «Субтиллин» (и еще около 70 других), который подавляет развитие настоящей и ложной мучнистой росы и иных вредоносных грибков. Поэтому Юрий и мульчирует виноградник травой. Обитая же в почве, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» растениям. Так что, увидев под мульчой белый налет сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя плесень солнцу. Плюс такой мульчи еще и в том, что она блокирует выход зимующих в почве вредителей, а также не позволяет разлететься по участку спорам возбудителей грибных заболеваний. Ведь как происходит заражение винограда, например, милдью? Вредоносные споры гриба зимуют в почве. Весной ветром и дождем они разносятся по всему винограднику, попадая на зеленые части растения. Поэтому грамотные виноградари и устанавливают первую проволоку шпалеры не ниже 40 — 50 см от земли: чтобы инфекция не долетала до листьев.

Для ускорения созревания лоз и повышения сахара в ягодах (почти на 2,5 — 4 %) Юрий проводит на винограднике внекорневые обработки по листу «Монофосфатом калия». Это улучшает качество гроздей и урожайность. Также такая подкормка усиливает защитные функции растения, помогая ему противостоять различным недугам. А еще удобрение ускоряет вызревание лозы, что, безусловно, положительно сказывается на зимовке. 

Несколько раз за сезон Юрий проходится по винограднику, убирая побеги на высоте вытянутой руки. Чрезмерный молодой прирост — своего рода рассадник проблем: он первым поражается болезнями и вредителями.

Фото: https://www.sb.by
Винный Бражник

Несмотря на все старания, в прошлом году на плантации был замечен не только клещ, но и такой редкий для наших мест вредитель, как винный бражник. Гусеница этой очень красивой нежно-розовой бабочки может принести как пользу, так и вред. Все зависит от ее рациона. Личинка, поселившаяся на сорняках, помогает избавиться от них без прополки. Но если корма не хватает, она переходит на листья винограда. Причем винных сортов.

Саженцы-первогодки виноградарь отправляет на зимовку, не обрезая. Лозу аккуратно сгибает кольцом, укладывает на дно не до конца засыпанной посадочной ямы и пришпиливает к земле крючками. Затем укрывает 20 — 25-сантиметровым слоем соломы, елового лапника, синтепоном или дорнитом, которые сверху от намокания страхует еще рубероидом, шифером или пленкой, не забывая разложить внутри приманки для мышей.

Взрослый виноградник Носовича чем-то напоминает полиэтиленовый палаточно-шалашный лагерь, в любых условиях готовый к непогоде. Пленка на нем предусмотрена с двух сторон ряда. С северной стороны Юрий ее оставляет на весь сезон. Снизу она прижата кирпичами, а сверху прибита к поперечине с загибом на другую сторону. На случай сильных заморозков предусмотрен даже электрический подогрев — над каждым рядом длиной 9 м смонтирована гирлянда из 5 лампочек по 25 Вт. При такой иллюминации в морозы даже ночью температура не опускается ниже нуля градусов. Пленку же с южной стороны укрытия не снимает до цветения, то есть по оршанским меркам до июня. Если в это время погода стоит холодная и ненастная, то лишь приподнимает укрытие для дополнительного опыления. В случае же жары откидывает для проветривания верхнюю часть пленки на всю длину ряда.

— Над шпалерой, — рассказывает виноградарь, — для задержания осадков можно дополнительно установить экран-крышу шириной 45 — 50 см. Тогда дождь не будет заливать кусты. Собранную же дождевую воду можно направить прямо в трубу, идущую к корням растения. 

Чтобы защитить теплолюбивое растение зимой от морозов, проще всего укрыть его сверху (около самой поверхности почвы) теплоизоляционным материалом. Тогда, по аналогии с погребом, земля будет «печкой», а укрывной материал — «шубой», удерживающей тепло. Главное здесь — как можно плотнее прижать растение к почве. Но такое возможно лишь в том случае, если у винограда гибкий штамб, позволяющий легко и безболезненно уложить его многолетнюю лозу и пришпилить скобами. Ведь жесткость штамба на кручение намного меньше жесткости на изгиб. Поэтому с момента посадки Юрий формирует горизонтальную часть штамба вблизи поверхности земли, плавно переводя его в вертикальный ствол. При такой конструкции он легко укладывается на почву. 

Фото: https://www.sb.by

Занимается Юрий и черенкованием винограда. Достав лозы из хранилища, режет их на 2 — 3-глазковые черенки, которые замачивает на 1 — 2 суток в прохладной (плюс 18 — 20 градусов) талой или колодезной воде, добавив 1 ст. л. меда на ведро воды или «Гетероауксин» по инструкции. Проращивает же их различными способами, чаще всего в кильчеваторе. Но хорошие результаты дает и метод Радчевского. 

После водяной экспозиции черенки для быстрейшего появления каллюса и отрастания корешков бороздует, делая на них внизу несколько продольных царапин. Затем обновляет секатором срезы: нижний — под углом 45 градусов в 1 см от почки, а верхний — прямой в 2 — 3 см от глазка. И верхний срез обязательно парафинирует. Затем нижние пяточки черенков слегка опудривает «Корневином». Нужно знать, что его переизбыток может задержать раскрытие почки или же чреват образованием чрезмерного каллюса, который впоследствии затормозит появление корней. В итоге черенок «запробкуется».

В банку (0,5 — 1 л) наливает на 1 — 2 см талой воды и на емкости делает отметку. Дело в том, что при таком подходе уровень жидкости должен быть неизменным на протяжении всего периода укоренения. Чтобы уменьшить закисление, добавляет в воду пару таблеток активированного угля. Выставляет черенки и переносит банку на солнечное окно на высокую подставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Условия должны быть такими, чтобы температура в нижней части была высокой (плюс 24 — 26 градусов, но не выше плюс 28 — иначе сгорят корешки), а в верхней — как минимум на 8 — 10 градусов меньше, чтобы задержать распускание глазков.

Через 10 — 15 дней почки начнут пробуждаться и трогаться в рост, а еще через 1 — 2 недели покажутся и первые корешки. Когда они отрастут на 1 — 2 см, такие черенки можно высаживать в контейнеры с почвосмесью. Для хорошего роста саженцев Юрий Носович применяет подсветку их светодиодами красно-синей цветовой гаммы. 

Фото: https://www.sb.by

Пару лет назад он освоил и прививку винограда: теперь перепрививает новые сорта на старые. И здесь очень важно правильно подобрать пару. Прививка винограда позволяет решить сразу несколько задач: ускоряется созревание, повышается иммунитет, увеличивается урожайность, омолаживаются старые кусты и т.д. А при использовании холодоустойчивых подвоев увеличивается и зимостойкость виноградника. Уникальность процедуры еще в том, что на один куст можно привить несколько разных сортов. Технологии те же, что и в прививке других плодовых культур: в расщеп или в приклад, простая или улучшенная копулировка, окулировка глазком и другие. К тому же прививать виноград можно в течение всего года. Прививка черное в черное (то есть одревесневшим черенком на подвой) начинается в феврале. А некоторые к ней приступают даже в декабре. Прививка же черное в зеленое (то есть одревесневший черенок на уже вегетирующий куст) — конец мая — начало июня. Но ориентироваться надо не на календарь, а на реалии погоды. Температура воздуха должна быть от плюс 15 градусов и выше, а температура почвы на глубине 12 — 15 см — не ниже плюс 15. В идеале — перед истеканием пасоки: это обычно происходит перед набуханием почек на подвое. А чтобы сокодвижение было интенсивнее и прививка удалась, за пару дней до ее проведения обильно поливают куст теплой водой.

Глядя на роскошный виноградник Юрия Носовича, понимаешь, что северному винограду — быть! Разве могут мороз или холод соперничать с горячим желанием человека, решившего вырастить солнечную ягоду?

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Источник: https://www.sb.by

Вам также будет интересно: