Обновленный музей Заслонова собираются открыть в Орше в 2023 году

Экспозиция старого музея. Фото: fotobel.by

Мемориальный музей Константина Заслонова не только старейший в Орше, но и, пожалуй, самый посещаемый. Ведь для ее жителей имя Героя Советского Союза — символ стойкости, мужества и патриотизма. Но несколько лет назад музей перестал существовать, а его экспонаты разбросали по другим экспозициям города, написал письмо в редакцию «СБ» пенсионер из агрогородка Лисуны Оршанского района Николай Козловский. Переживание читается в каждой строчке сельчанина… Как же так? Неужели музея Заслонова больше нет? В райисполкоме уточнили: экскурсии, посвященные неуловимому подпольщику и бесстрашному партизанскому комбригу, сейчас проходят в музее истории и культуры. Однако говорить о закрытии музея Заслонова будет неправильно. По программе развития культурной сферы Оршанщины, к 2023 году он должен переехать в другое здание. Чтобы изучить ситуацию на месте, собственный корреспондент «Беларусь Сегодня» отправился в Оршу.

Раньше музей Заслонова стоял на улице Молокова. Сейчас там — опустевший пятачок.

Музей Заслонова до разрушения
Музей Заслонова до разрушения

Со старшим научным сотрудником Анной Сосновской я встретился в музее истории и культуры города Орши, где расположилась временная экспозиция, посвященная «дяде Косте»:

— Вечером 13 июля 2016 года ураган, пронесшийся над городом, повредил здание старого музея. Когда после разгула стихии постройку 1914 года обследовали, пришли к выводу, что из‑за ветхости ремонтировать ее нецелесообразно. И снесли. Экспонаты оперативно перевезли в музей истории и культуры, где уже в августе открылась выставка, посвященная Заслонову.

Поврежденное ураганом здание музея Заслонова 2016 год
Поврежденное ураганом здание музея Заслонова 2016 год

Выставка разместилась в одном зале, а в старом музее их было 6. Несмотря на это, уверяет директор Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлия Комарова, все самое интересное посетителям доступно:

— Сегодня демонстрируется более трети аутентичных экспонатов, имеющих отношение к Константину Сергеевичу. Остальные хранятся в фондах.

Вот — чернильный прибор из рабочего кабинета Заслонова, устроившегося во время оккупации на работу в паровозное депо железнодорожной станции Орша. Муляжи легендарных угольных мин, использовавшихся для проведения диверсий. Портрет Константина Сергеевича из газеты «Правда» 1943 года, где сообщалось, что он посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Вот — скульптура Сергея Вакара «Рельсовая война» и диорама Александра Тарасевича, показывающая, как выглядела Орша в день освобождения — 27 июня 1944 года. 

Фото: SB.BY
Анна Сосновская знакомит посетителей с экспонатами временной выставки.

Те далекие дни сохранились и в памяти автора письма в редакцию Николая Козловского:

— Я видел, как после войны останки Заслонова на поезде перевозили из деревни Куповать Сенненского района в Оршу, чтобы перезахоронить у железнодорожного вокзала. Я тогда был мальчишкой. Мой отец и дядя погибли в его партизанской бригаде. И мне, и другим ветеранам‑железнодорожникам обидно, что до сих пор в городе не нашли здания, где можно было бы открыть обновленный музей… 

Бенета Фролова, руководитель Совета ветеранов Оршанского железнодорожного узла, не раз обращала внимание районных властей на то, что старое здание музея обветшало:

— Жаль, что его не обновили раньше. Что ребятишки из подшефных школ не могут сегодня прийти в полноценный музей Заслонова. Так считают 2.287 членов нашей организации. Из них, к слову, только 8 ветеранов Великой Отечественной осталось. И они, и руководители Белорусской железной дороги, с которыми мы встречались в Орше, выступают за скорейшее восстановление полноценного музея. Хочется, чтобы собственник — райисполком — услышал нашу точку зрения и ее поддержал.

Фото: SB.BY
Николай Козловский у стелы железнодорожникам, погибшим во время Великой Отечественной, рядом с которой раньше располагался музей Заслонова.

В Оршанском районе сейчас реализуется программа социально‑экономического развития. Понятно, что основное внимание — экономике. Однако и про культуру тоже не забывают. К примеру, уже отремонтирован ДК в Болбасово. В Копыси создан современный центр народного творчества и ремесел. По словам начальника отдела культуры Оршанского райисполкома Сергея Горбачева, одна из самых серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться, слабая материально‑техническая база:

— Поэтому в программу развития культурной сферы района, разработанную до 2023 года, включено немало ремонтов. В нынешнем году начнется капитальный ремонт городского Дворца культуры в Орше. Также планируем в большом агрогородке Бабиничи сделать солидный клуб‑библиотеку. О проблеме с музеем Заслонова мы знаем, но найти средства на его восстановление сразу не удалось. Он будет обновляться в 2021 — 2023 годах. Для будущего музея уже и здание подобрали в центре Орши — на улице Мира, 6. Там в 1911‑м располагалась женская гимназия. В 30‑е годы работало педагогическое училище, где учился дважды Герой Советского Союза маршал Иван Якубовский. До недавнего времени оно принадлежало педколледжу. Но после того как историко‑культурный памятник признали аварийным, оно закрыто и круглосуточно охраняется. Мы планируем его реконструировать и открыть там военно‑исторический музей, в который в том числе переедет и музей Константина Заслонова.

Фото: SB.BY
Здание на улице Мира, 6, в которое к 2023 году должен переехать обновленный музей Заслонова.

Музейные работники такую перспективу оценивают положительно. У здания по улице Мира и площадь солидная, и дворик имеется удобный для проведения городских мероприятий на открытом воздухе. Научную концепцию нового музея, к слову, уже начали разрабатывать.

КСТАТИ

Культурные мероприятия, запланированные в Оршанском районе в 2019‑м, будут посвящены трем событиям: 75‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков, Году малой родины и проекту «Орша — молодежная столица». Среди них — Международный пленэр юных художников и ремесленников в Копыси, Международный творческий конкурс «Апельсиновая береза», а также Первый фестиваль льна.

СПРАВКА «СБ»

Константин Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской губернии. До Великой Отечественной войны трудился на железной дороге в Витебске и Рославле. Работал начальником паровозного депо станции Орша, а во время оккупации в тылу врага организовал подпольно‑диверсионную группу. Благодаря ее деятельности наступление на Москву было приостановлено на несколько недель. В марте 1942‑го он создал партизанский отряд «дяди Кости», разросшийся со временем до партизанской бригады. Погиб 14 ноября 1942 года.

Сергей Голесник

Источник: https://www.sb.by

Вам также будет интересно: