Оршанец стал первой жертвой зимней рыбалки с начала заморозков

Фото: http://vchaspik.ua использовано в качестве иллюстрации

В Мстиславском районе на реке Кошанка утонул житель Орши, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Могилевской областной организации ОСВОД Николай Моисеев.

59-летний мужчина 27 ноября приехал ловить рыбу с двумя друзьями. Они рыбачили в темное время суток на тонком льду реки, а рано утром двое рыбаков потеряли из вида третьего. Пошли его искать и нашли в полынье. Тело рыбака из воды вытащили водолазы.

«С начала заморозков это первый случай в стране гибели рыбака на льду, — сказал Николай Моисеев. — Сейчас самое опасное время выхода на лед. На реке Кошанка его толщина была около 5 см. К тому же лед был в промоинах. Тем не менее, рыбаки ринулись на водоемы, не заботясь о своей безопасности».

На других водоемах области толщина льда пока также опасная — 5-6 см. Осенний лед условно безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см. При проламывании льда необходимо быстро освободиться от тяжелых вещей, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Если человек оказался в воде, он должен удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ либо другие приспособления.

«Нужно учитывать, что лед никогда не бывает абсолютно безопасным. Погодные условия и незаметные или неизвестные факторы могут внезапно превратить отдых в проблему, а еще хуже — в трагедию, как это произошло в Мстиславском районе», — предупредил Николай Моисеев.

Сергей Кулягин — БЕЛТА

Вам также будет интересно: