Отличник из Орши выигрывает олимпиады по математике и русскому языку, а также стремиться в гандбольную сборную.

Игорь Титов. Фото: https://by.tribuna.com

Игорю Титову 15 лет. Он занимается гандболом и умудряется одновременно выступать за две команды – за родную Оршу и соседний Лепель. Недавно стал одним из лучших снайперов по своему возрасту на Zubr Cup, который проводится при поддержке БГК им. Мешкова. Парень очень любит спорт. Его тренер убежден, что по потенциалу это игрок национальной сборной. С учебой тоже все очень хорошо: Титов с отличием окончил девять классов, не раз побеждал на городских олимпиадах по русскому и математике и нацелен на то, чтобы стать айтишником. Старшеклассник рассказывает, что нужно для того, чтобы высокая успеваемость стала совместимой со спортом.

Сначала гуглил, что такое гандбол

В гандбол Игорь Титов попал благодаря превращению. Он наблюдал за тем, как его одноклассник – прежде слегка пухленький и основательно неуклюжий – постепенно превращается в атлета и все с большим успехом справляется с нормативами на физкультуре. Уточнив причину трансформации, Титов услышал слово гандбол.

– Это было в шестом классе. Пришел домой и попросил у мамы загуглить, что это вообще за спорт. Вместе посмотрели видео, и это сразу легло на душу. На следующий день спросил у того парня, как попасть на тренировку. Мне сказали, что тренер сама ходит по школам и набирает ребят, поэтому нужно подождать, – вспоминает Игорь. 

Тренер Лилия Кононович на самом деле скоро добралась до школы. В секции было четыре вакантных места, а желание записаться изъявил едва ли не весь класс. 

– Тренер впечатлила своим рассказом. После встречи удалось поговорить один на один. Видимо, тренер увидела во мне потенциал, поэтому сказала, что мне можно приходить вне конкурса. Сказала, посмотрим, шаришь ты или нет.

Мама говорила, что будет дурачком, если бросит гандбол

В первый год на тренировках у Игоря мало что получалось, и он подумывал о том, чтобы бросить спорт. Отговорили родители.

– Мама подошла и сказала: будешь дурачком, если бросишь гандбол. Она хотела, чтобы сын был при деле. Благо послушал ее и сделал правильный выбор. Потом все наладилось и результаты пошли в гору, – вспоминает школьник.

Сейчас он тренируется шесть дней в неделю. По вторникам и четвергам вообще по две тренировки: дневная с командой своего года и вечерняя с 40-летними мужиками, которые когда-то тоже занимались гандболом. Теперь некоторые из них тренируют детей в Орше, но продолжают поддерживать форму.

Выступает одновременно за Оршу и Лепель

Самой сильной по гандболу в Витебской области считается команда Лепеля. Это несколько удивительно, ведь 17-тысячный город по населению значительно уступает и Новополоцку с Полоцком, и той же Орше. Впервые лепельские тренеры заметили Титова на областных соревнованиях четыре года назад. Он уже тогда выделялся на фоне партнеров не только игрой, но и габаритами.

– Честно говоря, оршанская команда 2003 года слабее нашей, – говорил тренер Лепеля Павел Занько. – На областных соревнованиях только благодаря Игорю Орша может оказать сопротивление соперникам. Не побоюсь этих слов: он один заменяет полкоманды. Поэтому на республиканских соревнованиях привлекаем Титова к выступлению за нас.

Сейчас рост парня 194 сантиметра, а вес 81 килограммов.

– Как думаете, какая основная проблема у детей? – спрашивает Занько. – Они растут, но нет мышечной массы. А Титов очень хорошо сложен. Его мышечная масса соответствует росту. Это большая редкость. 

На два фронта – за родную Оршу и Лепель – Титов играет уже два года. Перед турнирами автобус с лепельской командой заезжает за ним, даже если это не совсем по пути, а ведь расстояние между городами около 120 километров.

Обладает классным броском и чуть не стал лучшим бомбардиром в группе на Zubr Cup

В этом году Игорь впервые поучаствовал в Zubr Cup. Получилось по-настоящему мощно: Титову, выступавшему за Лепель, не хватило всего двух мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром в своей подгруппе среди команд 2003 года рождения.

Тренер убежден, что Титов должен был становиться лучшим снайпером, имея такой поставленный бросок, но парень не жадничает и много пасует на других.

– Бросок нужно доводить до автоматизма и на сто процентов использовать потенциал, – говорит Занько.

 – У меня такой стиль игры: при выходе два в одного лучше отдам пас, чем брошу, – признает Игорь.

Лепельский тренер также отмечает спортивную смышленость подопечного. Тот хоть и ездит с командой только на соревнования, но быстро понимает, чего от него хотят на площадке – у остальных партнеров не возникает дискомфорта из-за того, что Титов с ними не тренируется.

Получил сильное рассечение, но доиграл матч до конца. Больше всего не хотел беспокоить маму

В одном из матчей Zubr Сup Игорь серьезно повредил кожу на подбородке. Однако, покинув площадку, он первым делом не рассечением поинтересовался, а попросил тренеров не рассказывать маме об инциденте.

– Обвел игрока, бросил в падении, но не успел сложиться. В результате ударился подбородком, пошла кровь. Из-за адреналина вообще не чувствовал боли, – вспоминает Титов. – Когда заметил, побежал меняться, но вы же понимаете, при рассечении кровь сложно остановить. В итоге мне заклеили рану и выпустили на поле. Долго уговаривал тренера и врача ничего не рассказывать маме. Зачем волновать по мелочам родителей? Хотя рассечение было довольно сильным.

Побеждал на городских олимпиадах по математике и русскому

Помимо успехов на спортивном поприще у Игоря хватает достижений в учебе. Из года в год его средний балл не опускается ниже девяти, учителя активно отправляют гандболиста на различные олимпиады. Парень несколько раз побеждал в городских олимпиадах по математике и однажды в олимпиаде по-русскому. Хотя ближе ему все-таки точные науки. 

– Вторые и третьи места вообще нет смысла считать, потому что их было довольно много, – констатирует Титов. – В этом году, например, стал третьим по математике. В областных олимпиадах принципиально не участвую, так как чаще всего они проходят нечестно, да и обидно, когда гимназисты пишут работу на отлично. 

Свободного времени у старшеклассника почти нет. По вторникам и четвергам график вообще жесткий: ранний подъем, школа, уроки, тренировка, небольшой перерыв и еще одна тренировка поздним вечером.

– Если не заниматься дурью, можно все успевать. У многих подростков компьютер на первом месте, доходит до маразма, – говорит Игорь. – В телефоне тоже особо не сижу. Так, могу позвонить маме, еще реже что-то написать. Сейчас меня заинтересовало моделирование танков из бумаги. В летнее время играю в футбол.

Также много времени уходит на просмотр гандбольных матчей. Подросток считает это важным для спортивного саморазвития.

Определяется с будущим и разрывается между IT и спортом

Сейчас Игорь заканчивает 10-й класс и уже стоит перед выбором: связать жизнь со спортом или сделать ставку на учебу. На семейном совете было принято решение остановиться на втором варианте. Парень намерен получить востребованное высшее образование, связанное с IT, однако и от спорта отказываться не хочет.

– Если бы решение зависело исключительно от меня, полностью ушел бы в спорт. Впрочем, родители объяснили, да и я, в принципе, согласен с ними, что гораздо лучше подстраховаться качественным образованием. Потом будет намного проще устроиться на нормальную работу, – рассуждает Титов. – Специально выбрал такой вуз, где есть своя гандбольная команда. Имею в виду БГУИР. По информатике у меня стандартно десятка. За этим направлением будущее, потому что наш мир состоит из технологий.

– Честно говоря, насчет будущего родители сделали выбор за него, поэтому Игорь не переехал в большой клуб, – убежден Павел Занько. — Семья поощряет занятие спортом, но не хочет, чтобы это выходило за рамки увлечения. Недавно разговаривал с отцом, он вроде и не против тренировок, а вроде и противВы же сами понимаете: в спорте из десяти тысяч детей пробьется только один.

Тренер убежден, что по потенциалу Титов – игрок сборной

Тренер лепельской команды считает, что у подопечного может быть большое будущее в гандболе.

– По потенциалу – это член национальной сборной, на сто процентов. Большинство крупных парней неподвижные, а у Игоря есть все: сила, скорость, координация, подвижность, выносливость плюс это очень умный парень, знает, что делать с мячом. Поймите, когда ребенок не тренируется с командой, а затем без проблем вливается в нее, это уже говорит о многом. 

Сам Титов мечтает выйти в основном составе на матч Лиги чемпионов.

– Этого было бы вполне достаточно, чтобы гордиться своей гандбольной карьерой, – говорит школьник.

Влад ВОРОНИН

Источник: https://by.tribuna.com

Вам также будет интересно: