Персики и абрикосы в белорусском климате выращивает оршанка на приусадебном участке

Татьяна Гончарова. Фото: http://vitvesti.by

О том как в оршанском районе на приусадебном участке собирают огромный урожай винограда мы рассказывали в статье «Как энтузиаст выращивает более 100 сортов винограда у себя на даче в Оршанском районе«. Сегодня мы познакомим вас с оршанкой Татьяной Гончаровой, которая помимо традиционных груш, яблонь, калины, шиповника, малины, алычи, вишни, ежевики, выращивает персиковые и абрикосовые деревья. Особенно радуют урожаем персики. Только в прошлом году хозяева их сняли более 50 кг с молодого дерева!

Только кажется, что персик – южный фрукт, – говорит Татьяна. – Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло- и светолюбив. Для нормального вызревания ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни. Да и по зимостойкости его слабаком не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Татьяна и ее супруг Сергей – новаторы и экспериментаторы в части сада и огорода. Не боятся пробовать, вкладывая деньги и силы. Так было и с персиковыми деревьями. Приобрели на рынке саженцы сорта «медовый», почитали необходимую литературу – и уже через год получили первые плоды.

– В отличие от своих собратьев, «медовый» плодоносит сразу по всему стволу, а не разбрасывает фрукты по тонким и ломким веткам, а его плоды не имеют прожилок и типичного вкуса,– рассказывает Татьяна. – Они настоящий мед, стекающий по губам с каждым укусом! Ароматная сладость мякоти, хорошо отделяющейся от косточки, – достойная замена покупным десертам, основа для зимних заготовок и фруктовых салатов.

Как выяснилось, для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки. Оно обязательно должно быть солнечным. Гончаровы предпочли южную сторону рядом с теплицей.

– Самая благодатная почва – супесчаная, – делится опытом Татьяна. – Ямы нужно подготовить заранее, как минимум за месяц. Перед посадкой рекомендуется замочить корни растения на двое суток в воде с добавлением стимуляторов роста, что обеспечит максимальную приживаемость саженца. Для размещения корневой системы следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего провести мульчирование приствольных кругов.

Опасны для персика зимние перепады температур, хотя особых укрытий хозяева для деревьев не делают. На зимний период стволы белят, а основание крупных ветвей и штамбов обвязывают еловым лапником. Для защиты корней используют утепляющий слой опилок толщиной в 30 см.

Сергей рассказал, что грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в свое-
временном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны.

 – Морозная зима внесла свои коррективы. Необходимо удалить все мертвые и сильно подмерзшие побеги, иначе они станут рассадником грибковых заболеваний, привлекут вредителей, живущих в отмирающей древесине, – говорит Татьяна. – Кроме того, сухие побеги тянут и испаряют влагу, увеличивая непродуктивную нагрузку на корневую систему, мешают уходу за деревом.

На нескольких персиковых деревьях Гончаровы не планируют останавливаться – будут осваивать несколько соток под сад.

Хозяйка уверена: не нужно бояться чего-то нового и непривычного.

– Земля всегда приносит отдачу, если в нее вкладывать труд, заботу и терпение, – подчеркивает она.

Ольга ЛЕБЕДЕВА. Источник: http://vitvesti.by

Вам также будет интересно: