Степанов в сборной: первые впечатления

Появление в кэмпе голкипера оршанского «Локомотива» Сергея Степанова наделало много шума. Нет, вовсе не из-за того, что вратарь его не заслужил – здесь как раз наоборот. Но сам факт вызова хоккеиста из второго дивизиона чемпионата Беларуси интригует. Степанов присоединился к тренинг-кэмпу после сообщения о том, что сборной в Нур-Султане не поможет Михаил Карнаухов.

— Это необходимость, выбора не было, – объясняет Андрей Сидоренко– Думали, что Михаил все-таки сможет сыграть на чемпионате, надеялись до последнего, но все-таки колену потребовалось хирургическое вмешательство.

— Почему именно Степанов?

— С вратарями сложилась сложная ситуация, поэтому взяли посмотреть парня. Он хорошо себя проявил. Разговариваем с Димой Мильчаковым, ждем, когда он освободится. Но может сложиться по-разному. Шанс сейчас есть у всех вратарей, которые в кэмпе. Виталий Коваль усиленно с ними работает. Накануне отъезда определимся с тренерским штабом, кого возьмем в Казахстан.

Для вратаря вызов в национальную команду стал полной неожиданностью. Сезон у Сергея завершился совсем недавно – в четверг «Локомотив» провел последний матч переходного турнира в Лиде. Уже в воскресенье Степанов впервые в карьере надел джерси сборной Беларуси. Пока что тренировочную.

— Где застало приглашение? – общаемся с Сергеем после его первого занятия.

— Дома перед телевизором :) Сезон у нас закончился, дали пару выходных.

— Было неожиданно?

— Очень неожиданно! Все-таки играю в экстралиге «Б». Передо мной должны быть все голкиперы из сильнейшего дивизиона, и только потом я. Удивлен, но удивлен приятно. Рад и счастлив.

— Как твое окружение отреагировало на новость о приглашении?

— Едва она появилась в интернете, ребята из команды и тренеры сразу начали писать, звонить, поздравлять. Все поддерживают и желают удачи.

— Судя по твоей статистике в сезоне, вполне закономерный вызов.

— Все-таки не мне решать. Где-то увидели тренеры, что-то понравилось. Знаете, разница между экстралигой «А» и «Б» все равно есть. Местами да, несущественная. Но сама игра чуть медленнее, броски немного слабее.

— За первое занятие в сборной еще сильнее ощутил эту разницу?

— Да, интенсивность тренировки более высокая, скорости выше. Все быстрее, сильнее. В остальном же привычно – шайба круглая, клюшки одинаковые :)

— Понятно, что еще очень рано спрашивать, но как сам чувствуешь – сможешь побороться за поездку на чемпионат мира?

— Мне кажется, нужно работать, работать и работать. Показывать себя даже на тренировках. Возможно, и понравлюсь тренерам. Время покажет. Я точно не отбывать номер приехал. Первый вызов в национальную сборную вдохновляет. Теперь нужно показать все, на что способен и на что готов.

По поводу вратарей в последнее время ведется много разговоров. Сейчас в кэмпе работают пятеро: Максим Хмыз, Никита Толопило, Александр Осипков, Сергей Степанов и Виталий Трус. По части опыта среди всех безусловно выделяется страж ворот «Немана», однако сам голкипер свои шансы на поездку в Казахстан оценивает трезво:

— Все ребята, которые приезжают в национальную команду, хотят пробиться в состав. Еще рано говорить, кто будет первым или вторым номером. Предстоит много работы, по итогам которой тренерский штаб решит, кому доверить место в воротах. Лично я никакого преимущества за собой не вижу – наравне со всеми.

Источник: https://hockey.by

Вам также будет интересно: